Юрий Долгорукий.
Родился: 1095 г. Умер: 1157 г.

Юрий Долгорукий родился в 1090 году в городе Киев. Еще мальчиком вместе с родным братом Мстиславом отправлен княжить в Ростов. Молодым воином участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году. После победы отец женит его на дочери одного из половецких князей и отправляет управлять в Ростовско-Суздальскую землю. Вместе с молодым князем отправляется боярин Георгий Симонович, который первое время помогает управлять молодому князю. С 1117 года началось самостоятельное правление Долгорукого. Однако в начале 1130-х годов его потянуло на юг, поближе к престижному киевскому княжеству. В 1132 году Юрий захватил Переяславль Русский. Но закрепиться там надолго не смог, через неделю вынужден покинуть город.

В 1147 году по распоряжению Юрия Долгорукого на окраине северо-восточной Руси заложено поселение, роль которого состояла в охране границ. Оно возвышалось на холме у слияния трех рек. Это являлось идеальным местом для сторожевого острога. Поселение оказалось благоприятным для жизни и начало быстро разрастаться. Юрий Долгорукий пригласил на встречу своего союзника, князя Новгородского и Северского Святослава Ольговича, 4 апреля 1147 года послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». В те времена это была обычная княжеская усадьба с поселением, где суздальский князь Юрий Долгорукий останавливался при поездках на юг. Это было первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи, поэтому эта дата и считается днем основания города.

Долгорукий регулярно вмешивался в междукняжеские распри. Особенный интерес имел к великому Киеву, где в то время правил его племянник Изяслав Мстиславович. Ранее городом управлял отец Юрия, Владимир Мономах, поэтому князь так истово стремился занять старший княжеский престол. Из нескольких попыток овладеть Киевом три оказались результативными.

Первый раз занять вожделенный город Долгорукому удалось в 1149 году. Юрий разбил войска Изяслава Второго Мстиславича и захватил Киев. Кроме того, под его управлением оказались Туровский и Переяславский престолы. Старшему брату Вячеславу воевода отдал Вышгород. Традиционный порядок престолонаследования, в основе которого находился принцип старшинства, оказался нарушен, поэтому борьба за киевский престол продолжилась. Изяслав договорился с польскими и венгерскими союзниками и в 1150-х годах вернул себе Киев.

Вскоре Юрий предпринял новую попытку отбить город. Но битва закончилась досадным поражением на реке Руте. Второй успешный набег на Киев воевода совершил в 1153 году. Заручившись согласием Великого князя Киевского Ростислава, Долгорукий изгнал из города Изяслава. Ростислав даже уступил победителю звание Великого князя Киевского. И снова усидеть на престоле долго не получилось.

Зато третья попытка увенчалась успехом. Завоевав киевское княжество в 1155 году, правитель получил титул Великого Киевского князя и закрепился здесь до самой кончины. Впрочем, и здесь длительного княжения не получилось: Юрий Долгорукий умер спустя всего два года после успешного завоевания Киева.

К заслугам князя относятся союз с Византийской империей, в том числе и торговый, и заключение мирного договора с половцами, а также заветное, хотя и недолгое пребывание на киевском престоле. К главным достижениям внутриполитической деятельности воеводы относят строительство городов, крепостей и храмов. К укреплению власти Долгорукого привело осваивание северо-восточных земель и спокойное состояние на восточных границах.

После неудачного похода в Волынь, Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев 15 мая 1157 года гулял на пиру у боярина Петрилы. Резко почувствовал недомогание, что стало результатом явного его отравления киевской знатью. Через несколько часов страданий князь Киевский скончался. Юрий Долгорукий был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав.

Юрий планировал оставить Ростов и Суздаль своим младшим сыновьям, рассчитывая, что старшие после его смерти удержатся на юге, и взял с Ростова и Суздаля соответствующую присягу. Однако удержаться на юге удалось только Глебу, женатому на дочери Изяслава Давыдовича; тем самым Переяславль обособился от Киева. Старшего сына Долгорукого Андрея приняли на княжение Владимир, Ростов и Суздаль. Через несколько лет Андрей выслал младших братьев в Византию.

Юрий Долгорукий похоронен в киевской церкви Спаса на Берестове. Однако экспедиция с целью эксгумации, исследования его останков и дальнейшего перезахоронения начатая в 1947 году, в гробнице останков князя так и не обнаружила, а на предполагаемом месте захоронения Юрия Долгорукого был установлен кенотаф в виде древнерусского саркофага.

Память о Юрие Долгоруком

В 1954 году на Тверской площади (тогда Советской) в Москве установлен памятник Юрию Долгорукому работы скульпторов С. М. Орлова, А. П. Антропова и Н. Л. Штамма.

Изображение князя вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».

Памятники установлены также в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском.

Улицы Юрия Долгорукого существуют в Касимове и Волгограде. В Городце Нижегородской области у «Города мастеров» учреждена набережная Юрия Долгорукого (исторически - улица Подгорная; с января 2010 по сентябрь 2018 - Александровская набережная). В этом городе на Волге князь Юрий - герой ежегодного театрализованного шествия. С первого Праздника города (1984) его кульминацией является встреча городчанами на берегу реки ладьи Юрия Долгорукого, а затем конный проезд князя по центральным улицам на местный стадион (на городское «вече»).

В честь Юрия Долгорукого назван астероид (7223) Dolgorukij, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 октября 1982 года.

О князе в 1998 году снят художественный фильм «Князь Юрий Долгорукий» (режиссер Сергей Тарасов, в роли князя Юрия Долгорукого - Борис Химичев).

В апреле 2007 года в Северодвинске состоялась церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Московский автозавод «Москвич» (ныне не существует) выпускал автомобиль М-2141R5 «Юрий Долгорукий» на базе автомобиля Москвич-2141.

Семья Юрия Долгорукого

Первая жена: с 1108 княжна, дочь половецкого хана Аепы Осеневича. Посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить мир с половцами. Дети от данного брака:

Вторая жена - Ольга. О ней ничего достоверно не известно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака увезены матерью при ее бегстве в 1161 году в Византию, Н. М. Карамзин высказал догадку о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она принадлежала к царскому дому Комнинов. Дети от данного брака: