Иван I Даниилович Калита

Князь Иван I Даниилович Калита — один из сыновей Даниила Московского, родоначальника московской линии Рюриковичей. Князь Московский и Новгородский, а также Великий князь Владимирский.

После смерти отца стал правой рукой Юрия Данииловича, фактически являясь соправителем во время многочисленных поездок брата в Орду и поддерживая его в разгоревшемся конфликте с Тверским княжеством. После убийства брата в Орде тверским князем и потерей контроля над великим Владимирским княжением для московской династии, Калита смог воспользоваться анти-ордынским восстанием в Твери и возглавил карательные отряды хана, с помощью которых расправился с конкурентом.

За тесное сотрудничество с Золотой Ордой и обещание дополнительных выплат, Иван I получил не только великокняжеский ярлык, но и право собирать дань для хана в других княжествах. Замкнув на себе такие значительные финансовые потоки, князь не гнушался силой выбивать положенную для ордынцев дань из и без того сильно разорённых русских земель, часть из которой присваивал и направлял на усиление собственного положения — строились храмы и монастыри, укреплялась оборона Москвы, переселенцам предоставлялись налоговые льготы, выкупались целые села и волости в других княжествах.

Отдельно стоит выделить успешный перенос религиозного центра из Владимира в Москву — это стало ещё одним подтверждением столичного статуса, а также существенным политическим фактором. Во время конфликта с тверичами, за укрытие беглого тверского князя Александра Михайловича, по приказу Калиты митрополит Феогност отлучил от церкви жителей города Пскова.

Неуёмный аппетит Ивана I не раз приводил к конфликтам с Новгородской республикой, от которой он требовал всё новых и новых выплат, и в итоге подтолкнул к сотрудничеству с набирающим силу Литовским княжеством.

Правление Ивана I Калиты

В целом, правление Ивана I можно считать логичным продолжением политики его предшественников. Выполняя при старшем брате роль «второй скрипки», Калита занимался преимущественно дипломатией и строительством, продолжая развивать заложенные ещё его отцом Даниилом Александровичем основы могущества княжества — строительство монастырей, повышение привлекательности московской земли для переселенцев, укрепление защиты недавно приобретённых территорий.

Кратко о сути и направлениях внешней политики

Иван Калита продолжил расширение влияния набирающего могущество московского княжества — в основном за счёт сотрудничества с ханами Золотой Орды. При помощи ордынских войск он завершил полным разгромом противостояние с Тверью и окрестных земель во время похода т.н. «Федорчуковой рати» в 1327-1328 годах, а затем оклеветал тверского князя Александра Михайловича и добился его казни по приказу хана Узбека.

Тесное сотрудничество с монголо-татарами позволило Калите получить право на сбор дани среди прочих русских земель, за счёт чего он получил возможность не только существенно укрепить финансовое положение московского княжества (часть дани присваивалась Иваном, часть — отправлялась в Орду), но и на появившиеся средства выкупать целые волости и сёла у других князей. Также Калита для укрепления своего влияния использовал династические браки внутри дома Рюриковичей.

Отдельно стоит отметить использование князем для решения внешнеполитических вопросов православной церкви, центр которой в его правление окончательно был перенесён в Москву, — в 1329 году по его просьбе митрополит отлучил от церкви не только тверского князя Александра Михайловича, но и весь город Псков, в котором тот укрылся. Впоследствии, по обвинениям Калиты, Александр и его сын Фёдор были убиты в Орде.

Также, пообещав за поддержку ордынцев дополнительные выплаты, Калита пошёл на обострение с Новгородским княжеством и потребовал новый налог — «закамское серебро». После отказа новгородцев, москвичи заняли несколько пограничных городов, а попытки Новгорода договориться с Литовским княжеством были пресечены Калитой с помощью династического брака старшего сына Семёна на дочери литовского князя Гедимина. В итоге Новгородцам пришлось уступить, но через несколько лет Калита вновь потребовал новой выплаты «по запросу цесарёву» — отказ Новгорода стал поводом к новой войне уже после смерти Ивана Данииловича.

Последним крупным событием правления Калиты стал поход на Смоленск, в котором участвовали войска Орды и залесских князей. Ордынцы и их вассалы разграбили Смоленскую землю и отступили, захватив большое количество пленных и добычи.

Краткая характеристика внутренней политики

Внутренняя политика Ивана I, фактически, продолжала курс его предшественников (брата и отца) на укрепление положения московского княжества в качестве центра Северо-Восточной Руси. Начатое ещё при Данииле Александровиче масштабное строительство храмов и монастырей вокруг Москвы было продолжено и принесло один из главных успехов за время правления князя — произошёл перенос религиозного центра из Владимира в Москву.

Дополнительные доходы, которые князь получал удерживая часть собираемой для Орды дани, были пущены не только на строительство храмов, но и на укрепление обороноспособности Москвы — по приказу Калиты был отстроен дубовый московский кремль. Сотрудничество с Золотой Ордой обеспечило Калите столь необходимую для стабильного развития передышку от ордынских набегов, а отсутствие баскаков создало образ князя-освободителя, если и не соответствующий фактическому освобождению, то лишний раз добавляющий привлекательности княжества с точки зрения переселения для крестьян из менее благополучных земель.

Источники кратко упоминают о борьбе Калиты с разбойниками и пересмотре некоторых судебных норм — рост экономической активности княжества требовал мер по защите купцов, устремившихся в Москву из разных регионов, и простого люда, стекающегося на многочисленные стройки.

Смерть и завещание

Известно, что в начале 1340 года Калита, к тому времени давно болевший, постригся в монахи под именем Анания. 31 марта он скончался и уже на следующий день был похоронен в Архангельском соборе в Москве. Сохранились два варианта княжеского завещания, разница между которыми незначительна: в одном фигурирует несколько больше сёл и волостей. Одни историки полагают, что это два разных документа, другие — что завещание одно, а расхождения появились из-за переписчиков.

Иван Данилович разделил княжество между пережившими его тремя сыновьями, причём столица стала нераздельной собственностью всех троих. Старший сын получил больше, чем остальные, и это заложило основы традиции, в соответствии с которой составлялись завещания всех последующих московских князей. Семёну Калита завещал главные после Москвы города княжества, Можайск и Коломну, Ивану — Звенигород и Рузу, Андрею — Лопасню, Серпухов и Перемышль.

Итоги и результаты правления

Семья и личная жизнь

Иван Калита был женат дважды. Его первую супругу звали Еленой, и о её происхождении точно ничего не известно. Существует гипотеза, что она была дочерью смоленского князя Александра Глебовича.

В некоторых источниках утверждается, что Ингигерда научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги. Всего в семье Ингигерды и Ярослава родилось девять детей:

Княгиня Елена умерла 1 марта 1331 года. Через год Калита женился ещё раз, и о его второй жене известно только имя — Ульяна. Существует гипотеза, по которой это была дочь Фёдора Давыдовича Галицкого с половиной отцовского княжества в качестве приданого

По мнению А. В. Экземплярского, во втором браке у Ивана Даниловича родилась одна дочь

В. А. Кучкин предположил, что было две дочери, Мария и Феодосия, которые фигурируют в княжеском завещании как «меньшие дети». Ульяна пережила мужа и умерла в промежутке между 1366 и 1372 годами.

Московская Русь после Ивана I Калиты

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех и князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву. Пока Симеон находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами.

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону. Наследник Калиты продолжил давить на Новгород, расширил своё влияние на стремящийся избавится от новгородской зависимости Псков. Продолжился конфликт с Литовским княжеством за Смоленск. В целом, после правления Ивана I Калиты среди прочих княжеств северо-восточной Руси у Москвы уже не было действительно сильных конкурентов.

Образ в культуре и памяти поколений

Личность Ивана I Калиты оставила значительный след в истории современной России и Украины. За прошедшие столетия были созданы картины и памятники, посвященные князю.

Происхождение прозвища

«Калита» переводится с древнерусского как «кошель». Существуют две версии происхождения этого прозвища. Согласно первой гипотезе московский князь Иван Данилович получил его за непомерную щедрость в отношении к нищим, для раздачи милостыни которым специально носил на поясе большой кошель, который так и назывался «калита».

Вторая версия предполагает, что Иван заслужил свое прозвище из-за жажды денег и своеобразного стиля «собирания земель Русских», который заключался в подкупах, взятках и использовании прочих финансовых инструментов для расширения влияния Москвы на соседние княжества.